Datenschutz

Der verantwortungsvolle Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten ist uns sehr wichtig. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen. Im Folgenden möchten wir Sie gerne informieren, welche Daten durch uns erhoben werden und wie wir damit umgehen. Haben Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder möchten Sie uns zur Auskunftserteilung bzw. zur Wahrung Ihrer sonstigen Betroffenenrechte kontaktieren, erreichen Sie uns unter:

Vorarlberger Tagesmütter gGmbH
Reichsstraße 126
A-6800 Feldkirch
T +43 5522 71840-309
datenschutz@verein-tb.at

1. Was sind personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Beispiele dafür wären Name, Adresse, Geburtsdatum, Bankdaten, etc.

2. Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Verarbeitung bedeutet jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten, wie das Erheben, das Erfassen, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, das Löschen oder die Vernichtung.
Zum Beispiel die Erstellung einer Kundendatei, die Aufnahme von Daten zur Erstellung einer Rechnung oder die Mitarbeiterdatenbank.

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten verarbeiten wir für folgende Zwecke:

  • Bewerberverwaltung: Verwendung und Evidenthaltung von personenbezogenen Daten von Bewerbern für die interne oder externe Rekrutierung von Mitarbeitern.
  • Kundenbetreuung und Marketing für eigene Zwecke: Verwendung von eigenen oder zugekauften Kunden- und Interessentendaten für die Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Lieferungs- oder Leistungsangebot, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z. B. Korrespondenz) in dieser Angelegenheit.
  • Lohn-und Gehaltsverrechnung: Verarbeitung und Übermittlung von Daten für Lohn-, Gehalts-, Entgeltsverrechnung und Einhaltung von Aufzeichnungs-, Auskunfts- und Meldepflichten, soweit dies auf Grund von Gesetzen oder Normen kollektiver Rechtsgestaltung oder arbeitsvertraglicher Verpflichtungen jeweils erforderlich ist, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z. B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
  • Rechnungswesen: Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen einer Geschäftsbeziehung mit Kunden und Lieferanten, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z. B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt nach folgenden Rechtmäßigkeiten:

  • Einwilligung: Die betroffene Person hat ihre Einwilligung zu der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben.
  • Vertragserfüllung: Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen.
  • Rechtliche Verpflichtung: Die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der der Verantwortliche unterliegt.
  • Berechtigtes Interesse: Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.

3. Weitergabe personenbezogener Daten

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur in den folgenden Fällen:

  • Soweit wir dazu gesetzlich oder vertraglich berechtigt und / oder verpflichtet sind;
  • mit Ihrer Einwilligung; und
  • an Unternehmen, die uns bei der Bereitstellung unserer Dienste unterstützen (einschließlich Hosting und Daten-Storage-Provider); diese Dienstanbieter erhalten Zugang lediglich zu solchen Daten, die sie zur Erfüllung ihrer Dienste benötigen und werden in der Regel als Auftragsverarbeiter tätig, welche die Daten nur nach unseren Weisungen verarbeiten dürfen.

Empfänger personenbezogener Daten können Systempartner (etwa: Kinder- und Jugendhilfe, andere Institutionen aus dem Gesundheits- und Sozialbereich, Anwälte, Ärzte,…), Fördergeber (Land Vorarlberg, Bund, etc.), gesetzliche Vertreter oder sonstige Personen, die im Beratungskontext Unterstützung bieten, sein.

4. Dauer der Speicherung

Wir orientieren uns bei der Speicherung an den gesetzlichen Löschfristen.

5. Rechte der betroffenen Person

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

6. Verwendung von Cookies

Wir weisen darauf hin, dass wir im Rahmen des Besuchs unserer Website Cookies (kleine Textdateien, die meist für die Dauer der aktuellen Sitzung, also bis zum Beenden Ihres Browsers, in einigen Fällen aber auch darüber hinaus, auf Ihrem Computer, Tablet oder Smartphone gespeichert werden) einsetzen. Sie haben die Möglichkeit, die von unserer Webseite übermittelten und auf Ihrem Computer gespeicherten Cookies jederzeit zu löschen oder durch Änderung der Einstellung in Ihrem Internet Browser zu akzeptieren oder abzulehnen, auch können Sie die Annahme von Cookies generell verweigern.
Folgender Link kann Ihnen dabei helfen: https://de.wikihow.com/Cookies-deaktivieren
Bitte beachten Sie, dass gewisse Funktionen auf unserer Webseite nicht verfügbar sind, wenn Sie die Cookies deaktivieren.

7. Folgende Dienste Dritter werden von uns verwendet

Google Maps
Auf unserer Webseite verwenden wir Google Maps API von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA. Ein Kartendienst der Google Inc. (Google), um Ihnen geografische Informationen anzuzeigen, sowie Ihnen z.B. unseren Standort oder eine Wegbeschreibung darzustellen.
Durch die Nutzung dieser Webseite von Google Maps API, werden Ihnen auch Cookies von Google oder Drittanbietern übertragen und auf Ihrem Computer, Mobiltelefon oder anderen Geräten gespeichert. Diese Cookies enthalten Informationen zu Ihrer IP-Adresse sowie Informationen über die Nutzung dieser Webseite. Diese Daten werden in der Regel an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Daten weiterverarbeiten und unter Umständen auch an Dritte weiterleiten.
Wie Google Ihre Daten erfasst und verwendet, entnehmen Sie bitte den allgemeinen Datenschutzhinweisen von Google.
Diese finden sie unter: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

8. Web-Analyse

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics (Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA).
Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert.
Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.
Zudem verwenden wir den Google Tag Manager. Dieses Tool ist eine cookielose Domain.
Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend (z.B. durch Löschung der letzten 8 Bit) pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO. Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.

9. Links und Verweise auf andere Internetseiten

Auf unserer Website finden Sie Links zu anderen Internet-Seiten. Wir sind für diese nicht verantwortlich und haben keinen Einfluss auf deren Inhalt sowie deren verwendete Datenschutzvorkehrungen.
Informationen zum Datenschutz dieser anderen Webseitenbetreiber, finden Sie gegebenenfalls in der Datenschutzerklärung auf deren Internet-Seiten.

10. Änderung unserer Datenschutzerklärung

Bei gesetzlichen und technischen Änderungen an unserer Website, Anpassung unseres Produktangebotes usw. kann es erforderlich sein, dass wir unsere Datenschutzerklärung aktualisieren, anpassen oder ergänzen müssen. Wenn diese Änderungen Auswirkungen auf Ihre Rechte enthalten, werden Sie hier von uns informiert. Betreffen die Änderungen bereits von Ihnen erteilte Einwilligungen, so kontaktieren wir Sie vor den Änderungen persönlich. Sie haben dann die Möglichkeit, bereits erteilte Einwilligungen zu widerrufen.

 

Datenschutzerklärung zum Download